• 資訊中心

    當前位置:首頁 > 資訊中心 > 

    3D打印耗材設備之FDM耗材基礎知識

    發布時間:2019-11-29 10:04 來源:三奧科技 點擊: 【字體: 】【打印此文】【關閉窗口

    下面三奧科技為您詳細講解3D打印耗材設備之FDM耗材基礎知識:

    FDM熔融層積技術,是最早出現的商用型3D打印技術,因其原理簡單,制造及維護成本低,污染小等優點而廣泛應用。今天要講的耗材,對于FDM打印機而言就像A4紙對于平面打印機一樣。


    三奧3D打印耗材.png


    擠出溫度

    即噴嘴溫度,耗材融化的溫度。FDM耗材有一定的融化范圍,太高了容易過度液化,太低了則根本打不出來。

    一般需要用200℃(PLA等)、230℃(ABS等)、260℃(HIPS等)這三檔足矣。

    平臺溫度

    因部分耗材因冷卻收縮而變形(即翹邊),打印較大面積的物體時容易導致打印失敗,故某些機型會采用金屬或PCB的熱床對平臺進行加熱,減少形變以緩解翹邊。主要針對ABS等材料,而且需注意的是,部分機型并不帶熱床。

    材料冷熱收縮率越大,打印物品體積越大,熱床就越重要。而使用冷熱收縮率小的耗材及打印小尺寸件時可以不需要。

    熱床(heat-bed)

    也叫“加熱底板(heat-board)”等,用于加熱平臺的模塊。一般與平臺相分離。需要注意的是,許多FDM機型不帶有此模塊。


    三奧3D打印耗材之熱床.png


    熱端(heat-end)

    即噴頭(head),一般指包含送絲組件和加熱組件及噴嘴等的噴頭整體,經常與噴嘴概念混淆。

    堵頭

    狹義上指噴嘴內有碳化、焦化或未融化的耗材殘渣導致噴嘴內腔變窄,進絲壓力加大,出絲不順。廣義上,其他原因(如刮料,耗材太軟,擠出溫度過低)造成的熱端不出絲現象也可稱堵頭。

    不出絲會導致耗材碳化堵頭,而堵頭也會導致不出絲,如此惡性循環。故從結果上看,不出絲與堵頭基本沒區別。

    刮料

    熱端處的進絲電機上的進絲輪(也叫導絲輪、導輪等)刮掉耗材絲的一部分,會造成抓料困難,進絲不順。

    受潮

    顧名思義,某些耗材易吸收空氣中水分,導致打印過程中出現水分氣化產生氣泡破裂現象,嚴重影響打印品質。

    拉絲

    熱端在空走時,因為受熱膨脹的線材及引力影響,噴嘴仍會溢出少量耗材,移動過程中凝固造成拉絲現象。尤其打印復雜結構時會影響成品質量??赏ㄟ^設置“回抽”參數緩解。


    三奧3D打印耗材之翹邊 (2).png

    回抽

    為減少拉絲現象,而在不出絲時往回抽一點料,抑制耗材溢出(Replicatorg機型原生不支持,Ultimaker結構和Delta結構機型一般支持)。

    翹邊

    耗材層積過程中不可避免地因熱脹冷縮而發生不可逆的變形,一般在較大面積(大概手機殼面積)的物體時發生。目前所有耗材都有此現象,程度差別而已,尤其ABS較為嚴重。


    三奧3D打印耗材之翹邊 (1).png

    強度

    一般指的是韌性(耐拉伸和彎曲)和硬度等的綜合表現,而非僅僅是硬度(玻璃比橡皮硬,摔在地上只有玻璃會碎)。

    黏度

    指耗材加熱液化后的黏度,與液化流動性相關。一般是擠出溫度越高,黏度越高。而黏度越高,成型件粘結度越好,相應地強度也越高。

    但另一方面,也就越難以去除支撐,越容易拉絲。因此,有利也有弊。

    支撐

    模型的懸空部分無法直接打印,需要有額外打印的支撐部分才可順利成型。

    可溶支撐:使用可溶材料打印的支撐??梢杂靡后w溶解去除,而不傷害物體本體,故常用于復雜結構的打印。


    三奧3D打印耗材之垂絲.png

    垂絲

    指無支撐條件下,打印斜面時的耗材下垂情況。一般FDM機型在打印45°以下的斜面時容易發生。液化程度越大,垂絲越嚴重。

    橋接

    也稱“架橋”,指無支撐且斜面接近0°(懸空面)條件下的垂絲,即耗材在多少長度內能保持接近直線的能力。是打印懸空面能力的指標,液化程度越大,橋接質量越差。


    三奧3D打印耗材之橋接.png

    打印速度

    每秒噴嘴移動多少毫米的意思。視耗材與設備性能而定,近端送絲機型因為熱端較重,只能使用50-100。

    熱端輕巧的遠端送絲機型(如Ultimaker結構和Delta結構)甚至可以達到150。太高都是吹牛。

    底墊(raft)

    又稱 “底座”,模型底部額外附加的一層網狀結構,用于加強打印的穩定性及彌補平面不平整。

    一般難以拆除,僅在一些工業級FDM設備及太爾時代的桌面級機型,還有部分切片軟件支持生成易拆除的底墊。

    多孔打印平臺

    也稱“洞洞板”“面包板”“多孔PCB板”、“高抓力板”等,稱呼未統一。使用PCB基板打上大量洞洞支撐,增加底墊的接觸面積,可以顯著地增加底墊的抓力,緩解翹邊和增加打印穩定性。


    三奧3D打印耗材之多孔打印平臺.png


    三奧科技一直專注于精密擠出機械行業,集開發、設計、制造、銷售一體的專業擠出設備和工藝研發的制造生產3D打印耗材設備廠家。三奧科技研發生產的3D打印耗材設備技術一流,設備擠出穩定,性能可靠,操作方便,開機調試耗時短,線徑精度高,生產速度可達80-100m/min,效率高,穩定性好,運行信息在線顯示,緊急停機保護,安全可靠,在線整齊收卷,制品美觀大方,期待能為您提供服務。





    上一篇:三奧科技詳解塑料擠出機行業呈現出的三大發展趨勢
    下一篇:3D打印耗材設備的后起新秀--三奧科技


    哈尔滨按摩