• 資訊中心

    當前位置:首頁 > 資訊中心 > 

    簡析金屬3D打印工藝、設備、材料、設計未來的發展趨勢

    發布時間:2019-12-03 10:27 來源:三奧科技 點擊: 【字體: 】【打印此文】【關閉窗口

    3D打印是制造業領域的一項新興技術,被稱為“具有工業革命意義的制造技術”。近年來,隨著工業技術的進步,3D打印技術得到迅速發展并得到媒體的廣泛關注,各類3D打印技術被紛紛報道。下面大家一起來看看金屬3D打印工藝、設備、材料、設計未來的發展趨勢:


    三奧科技金屬3D打印工藝.png


    三奧科技回答:
    1、金屬增材制造行業技術未來發展趨勢

    金屬增材制造技術的發展并不是孤立的,其涉及制造工藝、設備、材料、優化設計等各個方面,總的來說,為獲得更為廣泛的應用,金屬增材制造技術都在努力向兼顧高性能、高精度、高效率、低成本、更大的加工尺寸范圍和更廣泛的材料適用性方向發展,其目的都是為了向直接制造最終功能零件發展。
    (1)制造工藝方面

    當前,金屬增材制造工藝的發展,除了對現有較為成熟的粉末床選區熔化技術、定向能量沉積技術、電弧增材制造技術等結合實際工程化應用經驗及材料、粉末、智能化控制軟件等的技術發展克服缺陷提升優勢外,金屬增材制造工藝主要在以下方面進行拓展:
    1)增減材復合制造技術。增材制造與傳統的減材制造相融合,增材制造技術與機器人、數控機床、鑄鍛焊等多工藝技術相集成,從而提升增材制造技術的成型效率和精度,解決增材制造的復雜結構件難于進行后續機械加工的難題,特別是解決復雜內腔達不到非加工面要求的難題,助力企業實現柔性制造,賦予現有設備或生產線高柔性與高效率。
    2)發展基于新工藝理論的全新的金屬增材制造技術。

    粉末床選區熔化技術、定向能量沉積技術、電弧增材制造技術均是對金屬材料直接燒結型,而將有機粘結劑等其他材料與金屬粉末結合起來,再通過燒結等輔助工藝進行成形的金屬增材制造技術稱之為“間接金屬 3D 打印技術”。2018 年 9 月,惠普公司推出了 HP Metal Jet(金屬噴射)3D 打印技術,用于大批量生產金屬零件。HP metal Jet 3D 打印技術主要流程如下:使用噴嘴選擇性地將粘合劑按照設定的圖形噴射到打印層中,使金屬粉末粘結在一起,下降指定層厚度后,添加新的粉末層,并重復以上流程,直到創建完成整個零件;之后將零件放入燒結爐中進行高溫燒結的致密化處理,使金屬顆粒熔融在一起,同時去除噴灑的粘合劑。在打印過程中沒有金屬粉末熔化、凝固的步驟,金屬粉末材料的燒結是打印完成之后在燒結爐中完成。美國 Desktop Metal 公司推出的單程噴射金屬 3D打印技術,原理也基本類似。這種方法主要面向對成本較為敏感但對零件性能要求較低的領域,有望開辟大尺寸、高效率、低成本金屬 3D 打印新方向,需要解決的主要技術問題是燒結過程非均勻收縮導致的零件變形,同時由于成形零件致密度及純凈度等問題,尚無法滿足航空航天等高性能零部件的打印。
    (2)金屬增材制造設備方面
    金屬增材制造設備是實現各種金屬增材制造技術的重要載體,增材制造設備的發展在整個增材制造技術體系中占據非常重要的位置??傮w來看,除了持續提升設備效率、打印精度和穩定性外,金屬增材制造裝備的主要發展方向為:
    1)大型化。增材制造裝備成型尺寸已經步入“米”級時代,增材制造裝備大型化已成為發展趨勢。
    2)專業化。與大尺寸設備相比,針對不同應用領域的不同需求偏好,增材制造設備向更加專業化和精細化方向發展。
    3)智能化。智能傳感器、數字總線技術等智能部件融入增材制造裝備,增材制造裝備將更加智能化。
    (3)金屬增材制造原材料方面
    隨著金屬 3D 打印產業化規模的擴大,市場上金屬粉末材料種類偏少、品質偏低、專用化程度不高、供給不足的弊端也日益顯現,因此金屬 3D 打印專用材料的開發在未來的很長一段時間里將是重要的研究領域。另外,單一材料也在向復合材料發展,不僅賦予了材料多功能性特點,而且拓寬了增材制造技術的應用領域。
    (4)優化設計方面
    增材制造技術正在加速發展成為一種強大的生產技術。但是,在工業制造中應用該技術的主要障礙是目前絕大多數工業設計師對增材制造技術缺乏了解,產品設計思維被傳統的等材或減材制造技術所束縛。因此,增材制造與優化設計的互動研究將進一步加強,拓撲優化設計、點陣結構設計、一體化結構設計等輕量化設計將更多的用于金屬增材制造設計領域,同時結合軟件技術發展,仿真技術將驅動設計的優化及實現打印前的質量控制。


    3D打印耗材設備.jpg


    三奧科技一直專注于精密擠出機械行業,集開發、設計、制造、銷售一體的專業擠出設備和工藝研發的制造生產3D打印耗材設備廠家。三奧科技研發生產的3D打印耗材設備技術一流,設備擠出穩定,性能可靠,操作方便,開機調試耗時短,線徑精度高,生產速度可達80-100m/min,效率高,穩定性好,運行信息在線顯示,緊急停機保護,安全可靠,在線整齊收卷,制品美觀大方,期待能為您提供服務。






    上一篇:【三奧科技產品推介】3D打印耗材拉絲擠出生產線
    下一篇:國產3D打印耗材生產設備廠家——三奧科技


    哈尔滨按摩